FC2ブログ

安納芋と鶏肉の大学芋風

2020.10.23 21:22|料理とパン、お菓子
元は道場六三郎さんのレシピ。最近あまり見かけないが、まだご健在だろうか?
安納芋は素揚げ、鶏肉は醤油と酒をもみ込み、合わせ粉(片栗粉と小麦粉半々)をまぶしてカラリと揚げる。
別の鍋にみりん、黒砂糖をとろりとするまで煮詰め、醤油を加えてさらに煮詰める。隠し味としてラム酒少々、
かぼす果汁少々を加える。艶が出てきたら芋と鶏肉を加えて煮汁をからめ、黒ごまを振って出来上がり。

DSC030311.jpg
長崎で買った骨董の器に早速盛り付けたら良い感じ~。やっぱ器って大事よね~。
ラム酒とかぼす果汁を加えたのは私のアレンジ。甘いだけでない奥行きのある味になってよしよし。
安納芋はちょっと皮が固くて口に残るなぁ。味はいいんだけど。

コメント

非公開コメント

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR