FC2ブログ

和風カレー

2020.10.27 21:03|料理とパン、お菓子
村上昭子さんの『煮物・漬物大全科』という本では、和風の煮物にだしがあまり使われていません。
肉じゃがなんかも水と調味料のみです。それまで煮物には必ずだしが必要だと思っていたので、
ちょっとしたカルチャーショックでした。

すまし汁とか茶碗蒸し、煮びたしなんかの薄味の煮物に出汁は必須だけれども、肉と一緒に煮込む
濃い味の煮物(すき焼き、肉じゃが、角煮など)は素材の味だけで十分美味しくできます。
すっきり仕上げたい時など、料理によってはだしの味が邪魔になってしまうこともあるので。
今日の和風カレーも水とカレー粉、砂糖、濃い口醤油だけですが、美味しくできました。

DSC030811.jpg
牛肉と鶏肉は特に味がよく出る素材です。明日はこれをご飯にかけて食べようかな。

コメント

非公開コメント

11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR