塩もみキャベツのサラダ
2020.02.04 20:34|料理とパン、お菓子|
パスタとツナの入った、お腹にたまるキャベツのサラダです。
キャベツは前日から塩もみしておき、当日に水気を絞って使います。あえるソースはツナ缶にタマネギみじん、
橙果汁、マヨネーズ、素焚糖、昆布茶、醤油、塩、こしょう、クミン、コリアンダーパウダー。好みのショートパスタ
(今日はフジッリを使用)と粒コーン、キャベツをソースであえて出来上がり。マヨネーズの量は控えめで
橙の香りと酸味が効いています。

クミン・コリアンダー・パプリカパウダーの3種類はトルコ料理に欠かせないスパイスだそうで、
人呼んで”トルコミックススパイス”。これを使うとたちどころにエスニックな香り満点の料理に。
パプリカはあまり使わないけれど、クミンとコリアンダーが大好きでこれらは臭み消しにもなるので、
私も肉料理などに隠し味としてよく使います。
キャベツは前日から塩もみしておき、当日に水気を絞って使います。あえるソースはツナ缶にタマネギみじん、
橙果汁、マヨネーズ、素焚糖、昆布茶、醤油、塩、こしょう、クミン、コリアンダーパウダー。好みのショートパスタ
(今日はフジッリを使用)と粒コーン、キャベツをソースであえて出来上がり。マヨネーズの量は控えめで
橙の香りと酸味が効いています。

クミン・コリアンダー・パプリカパウダーの3種類はトルコ料理に欠かせないスパイスだそうで、
人呼んで”トルコミックススパイス”。これを使うとたちどころにエスニックな香り満点の料理に。
パプリカはあまり使わないけれど、クミンとコリアンダーが大好きでこれらは臭み消しにもなるので、
私も肉料理などに隠し味としてよく使います。