FC2ブログ

塩もみキャベツのサラダ

2020.02.04 20:34|料理とパン、お菓子
パスタとツナの入った、お腹にたまるキャベツのサラダです。
キャベツは前日から塩もみしておき、当日に水気を絞って使います。あえるソースはツナ缶にタマネギみじん、
橙果汁、マヨネーズ、素焚糖、昆布茶、醤油、塩、こしょう、クミン、コリアンダーパウダー。好みのショートパスタ
(今日はフジッリを使用)と粒コーン、キャベツをソースであえて出来上がり。マヨネーズの量は控えめで
橙の香りと酸味が効いています。

DSC008071.jpg

クミン・コリアンダー・パプリカパウダーの3種類はトルコ料理に欠かせないスパイスだそうで、
人呼んで”トルコミックススパイス”。これを使うとたちどころにエスニックな香り満点の料理に。
パプリカはあまり使わないけれど、クミンとコリアンダーが大好きでこれらは臭み消しにもなるので、
私も肉料理などに隠し味としてよく使います。

コメント

非公開コメント

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR