FC2ブログ

手作り焼き豚

2020.06.20 20:38|料理とパン、お菓子
中華料理の名人、故・周富徳さんのレシピ。
肉を漬け込んで焼くだけの簡単お助け料理です。
元のレシピは鶏もも肉でしたが、今回は焼き豚にドンピシャの豚肩ロースで。
たれの材料は、

・砂糖1カップ
・醤油1/2カップ
・紹興酒(または日本酒)1/4カップ
・味噌大さじ1
・ごま油大さじ1/2

たれに豚肩ロースかたまりを一晩以上つけ込みます。
160℃のオーブンで焦がさないように焼きます。焼く時間は肉の大きさによって30分~1時間。

DSC018561.jpg
今日の肉は三日間も漬け込んでしまったんですが、程良い味のしみ具合でした。
甘めの調合がコクのある豚肩ロースによく合って、とっても美味しい焼き豚になります。
焼きめしの具にしたり、薄切りにしてラーメンにのせたり、色々重宝します。

コメント

非公開コメント

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR