新ごぼうのサラダ
2020.06.28 21:57|料理とパン、お菓子|
3月に種をまいたごぼうを試し堀りしてみたら、立派なごぼうが採れました。
今回は初めてのことで、雑草対策や発芽揃いに課題が残りましたが、もし上手く作れれば
売り物が少ない今の時期の貴重な戦力になりそうです。
説明では生でも食べられるとありますが、結構アクが出ます。あく抜きをして火を通した方が良さそうです。
見た目はゴッツいですが、一皮むけば真っ白美肌の上等なゴボウです。
ベーコンとのサラダを作りました。マヨネーズにタマネギのみじん切り、橙果汁、粒マスタード、ドライパセリ、
醤油、素焚糖、こしょうで作ったドレッシングで。次はきんぴらと炊き込みご飯を作ってみます。
石井麻里さんの本から、サワーケーキを作りました。バターとサワークリーム半々でパウンドケーキほど重くなく、
今の時期でも美味しく食べられます。本来は表面にアプリコットジャムを塗り、生地にもレモンの皮が入るのですが、
なかったため省略。入れたらもっと美味しかっただろうな~。
今回は初めてのことで、雑草対策や発芽揃いに課題が残りましたが、もし上手く作れれば
売り物が少ない今の時期の貴重な戦力になりそうです。
説明では生でも食べられるとありますが、結構アクが出ます。あく抜きをして火を通した方が良さそうです。
見た目はゴッツいですが、一皮むけば真っ白美肌の上等なゴボウです。
ベーコンとのサラダを作りました。マヨネーズにタマネギのみじん切り、橙果汁、粒マスタード、ドライパセリ、
醤油、素焚糖、こしょうで作ったドレッシングで。次はきんぴらと炊き込みご飯を作ってみます。
石井麻里さんの本から、サワーケーキを作りました。バターとサワークリーム半々でパウンドケーキほど重くなく、
今の時期でも美味しく食べられます。本来は表面にアプリコットジャムを塗り、生地にもレモンの皮が入るのですが、
なかったため省略。入れたらもっと美味しかっただろうな~。