吹きっさらしで育てていたニムラサラダスナップは、1月以降ほとんど収穫できませんでした。
寒さと霜のせいだと思うのですが、傷みがひどく食べられるような実が採れなかったのです。
暖かくなって停滞していた樹勢が持ち直し、きれいな実を2か月ぶりに収穫できました。
気温の上昇とともに病気と虫も勢いを盛り返すこれからは、うどん粉病と灰カビ病、ナモグリバエ対策で忙しくなります。
わずかばかりの収穫でしたが、ひろちゃん卵とのオムレツにしました。
卵をさっと溶いて塩少々を加えバターとオリーブ油で炒めます。下茹でしておいたスナップエンドウを入れて出来上がり。
味付けは塩と白だし。混ぜすぎて炒り卵にならないよう、終始強火で大きく混ぜ、半熟でふんわり仕上げます。
(左)永香農園の九条ネギとせせりの塩だれ炒め。味付けは多めのごま油、酒、みりん、塩、白だし、あらびき黒コショウ、
仕上げに橙果汁を加えてさっぱりと。先に火が通りにくい鶏肉を炒め、酒で蒸し焼きしにネギと調味料を加えます。
ネギのヌルで市販品のようなとろみがつきます。
(中)スナップエンドウのオムレツ。
(右)若松税務署に用事で立ち寄った帰り、お隣の石炭会館1F「三日月」のクロワッサンを夫へのお土産に購入。
たくさん種類があって目移りし、迷った挙句きなこ、紅茶、メープルの3種類にしました。トースターで1~2分
焼くと表面はパリッと、中はしっとり美味しい。
寒さと霜のせいだと思うのですが、傷みがひどく食べられるような実が採れなかったのです。
暖かくなって停滞していた樹勢が持ち直し、きれいな実を2か月ぶりに収穫できました。
気温の上昇とともに病気と虫も勢いを盛り返すこれからは、うどん粉病と灰カビ病、ナモグリバエ対策で忙しくなります。
わずかばかりの収穫でしたが、ひろちゃん卵とのオムレツにしました。
卵をさっと溶いて塩少々を加えバターとオリーブ油で炒めます。下茹でしておいたスナップエンドウを入れて出来上がり。
味付けは塩と白だし。混ぜすぎて炒り卵にならないよう、終始強火で大きく混ぜ、半熟でふんわり仕上げます。
(左)永香農園の九条ネギとせせりの塩だれ炒め。味付けは多めのごま油、酒、みりん、塩、白だし、あらびき黒コショウ、
仕上げに橙果汁を加えてさっぱりと。先に火が通りにくい鶏肉を炒め、酒で蒸し焼きしにネギと調味料を加えます。
ネギのヌルで市販品のようなとろみがつきます。
(中)スナップエンドウのオムレツ。
(右)若松税務署に用事で立ち寄った帰り、お隣の石炭会館1F「三日月」のクロワッサンを夫へのお土産に購入。
たくさん種類があって目移りし、迷った挙句きなこ、紅茶、メープルの3種類にしました。トースターで1~2分
焼くと表面はパリッと、中はしっとり美味しい。