キャベツにてごろ菜、のらちゃん菜・・・、今家の庭で採れている菜の花です。
色んな食べ方がありますが、私はバター炒めにしたものが一番好きで毎日食べています。
野菜の種類が少ない今の時期、貴重な青野菜として重宝しています。
今日も夕飯前に収穫したものをバター炒めにしました。
採れたてなので、さっと火を通すだけでも柔らかく美味。
味付けはみりんと白だし。とろりとなるまで煮詰めると菜の花にからみやすくなります。
(左)3種の菜の花・バラエティ。それぞれ微妙に味が違って楽しい。ほろ苦いのらちゃん菜、甘みのあるてごろ菜、
くせのないキャベツといった印象です。
(右)おすすめの食べ方はバター炒め。一番簡単で一番美味しい。
色んな食べ方がありますが、私はバター炒めにしたものが一番好きで毎日食べています。
野菜の種類が少ない今の時期、貴重な青野菜として重宝しています。
今日も夕飯前に収穫したものをバター炒めにしました。
採れたてなので、さっと火を通すだけでも柔らかく美味。
味付けはみりんと白だし。とろりとなるまで煮詰めると菜の花にからみやすくなります。
(左)3種の菜の花・バラエティ。それぞれ微妙に味が違って楽しい。ほろ苦いのらちゃん菜、甘みのあるてごろ菜、
くせのないキャベツといった印象です。
(右)おすすめの食べ方はバター炒め。一番簡単で一番美味しい。