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2024.03.25 12:28|好きなこと
長崎駅の名店街、かもめ広場で自分用に波佐見焼の飯椀とそば猪口を購入しました。
ここのところ別の方面に物欲が向いていたので、食器を買うのは久しぶりです。

磁器で有名な伊万里、有田、波佐見、三河内はお隣同士で、江戸時代にヨーロッパでもてはやされた古伊万里も、
実際は有田や波佐見のものでした。近代になっても、波佐見焼は地名度のある有田焼の名前で
全国に出荷されていたそうで、長らく有田焼の下請の地位に甘んじていました。

それが2004年に起きた牛肉の産地偽装問題をきっかけに有田焼を名乗れなくなり、波佐見焼は独り立ちを余儀なくされました。
波佐見町の人口1万5千人のうち2~3割が携わるという窯業は町の基幹産業。知名度向上が急務でした。
しかし、焼き物だけに焦点を当てるのではなく、町全体をブランド化するという大胆な発想で地域の活性化に成功。
波佐見焼の認知度も向上し、売上も上がっていったそうです。今では、伝統にとらわれない斬新な意匠で
若い人達に人気の焼き物に生まれ変わりました。

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(左)一見陶器のような色と質感の器ですが、れっきとした磁器です。軽くて丈夫な日常使いの器。
(中)思わずまじまじと見てしまう、緻密で繊細な絵付け。染付の色合いもギトギトしていない藍色で優しい感じ。
(右)上段の真ん中、クジラの絵のそば猪口と、中段の飯椀を買いました。
長年愛用していた納豆鉢が割れてしまったので、そば猪口ですが納豆鉢として使う予定です。

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2024.03.25 12:20|好きなこと
父の一周忌法要で帰省しました。
昨年の散骨以来ですから、4か月ぶりです。

今回も日帰りの弾丸帰省。
車で吉塚まで行き、タイムズで予約した駅近くのいつもの駐車場に停め、JRで博多駅まで行き、そこから新幹線で長崎へ。
自宅が駅から遠い上、車とJRでは所要時間もたいして変わらないので、最近はもっぱらこの方法です。

前回の帰省では、駐車場から吉塚駅に行くまでに道に迷い、あわやバスに乗り遅れるところでした。
件の駐車場から目と鼻の先の吉塚駅へは、まともに行けば徒歩10分の道のり。
それを何を思ったか駅とは反対方向に向かってしまい、1時間近くもかかってしまいました。
女性は空間認識能力が男性に比べ著しく劣るという報告もありますが、この時ばかりは
自分の方向音痴を心底呪いましたね。

初めてならいざ知らず、4~5回目にしてなぜまだ迷えるのか・・・。自分でも不思議でたまりません。
しかし、前回よほど懲りたのでしょう。今回はちゃんと10分で吉塚駅にたどり着くことができました。

本来父の命日は17日。
お坊さんの日程が合わず、23日になりました。
母と私、妹、甥、姪、姪の娘二人の内輪だけの法事です。

帰り際、母と妹からお土産の袋を手渡されました。
妹のお土産袋の中身は、可愛い猫の絵が焼きごてされたカステラ、その名も”にゃすてら”と、
福山雅治さんが商品開発に携わったプロジェクト「長崎の変」ブランドの有機栽培のお茶。
焼きアナゴは夫のつまみに。そしてそして、私が愛してやまないむらさき芋のかんころ餅!
もう来年まで食べられないのかぁと思っていた花良治(けらじ)まで入っています。

どれもが懐かしいふるさとの空気を伝えてくれます。
実にありがたいことです。
妹~、ありがとう
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長崎に多いしっぽの曲がった”尾曲がり猫”のイラストが可愛いいにゃすてらは、千寿庵という老舗和菓子屋の創作菓子。
長崎にはたくさんのカステラが売られていますが、千寿庵のものは初めてです。私もちょくちょく足を運ぶ新大工にお店を
構えているということで、機会があれば行ってみたいですね。

雲仙の玉緑茶と一緒に頂きました。卵の風味が豊かで甘さも程よい、美味しいカステラです。緑茶の渋みと相性抜群。
とぼけた表情のにゃんこの顔をカットするのが忍びなく、両端から食べました。

観光産業と造船業の斜陽化で厳しい長崎の状況を変えようと、さだまさしさん始め長崎出身の著名人が
行動を起こしてくれています。長崎の変では、特異な歴史と文化を持つ長崎の魅力をもっと外に向けて
アピールしようと様々なプロジェクトを発信しています。長崎の変
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nonogu

Author:nonogu
永香農園
福岡県福津市上西郷地区で農業をしています。夫婦二人にパートさん3人、後継者候補のアルバイト男性一人に研修生一人。主な栽培品目はアスパラ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク、里芋、落花生。

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