仕事が終わった後に料理を一から作るのをとても負担に感じていた時期がありましてね、
その時に、あらかじめ漬け込んで当日は焼くだけでいいマリネ料理の本を数冊購入しました。
荻野恭子さんの本を2冊と有元葉子さんのものが1冊。料理研究家の萩野恭子さんは、トルコ・ロシアの
家庭料理を研究されている方で、ひと味違うエキゾチックなレシピがすごく好みです。
シシカバブが有名なトルコ料理は、世界三大料理のひとつなのだそうです。
以前トルコを旅行で訪れた人から、トルコのパンは衝撃的な美味しさだと聞いて以来
いつか行ってみたい国の筆頭です。料理は、ヨーグルト、クミン、コリアンダー、ニンニク、トマトを多用し、
イスラム国家なので羊肉が主で豚肉は食べないらしいです。豚肉に関してはユダヤ教徒もなんですよね。
美味しいのにねぇ。ヒンズー教徒は牛がダメだし、みなさん宗教上の縛りがあって大変ですね。
日本人で良かったです。
これは萩野さんのレシピでもトルコ風でもない、萩野さんの本にヒントをもらっただけのマリネ料理。
パイナップルとキウイにはタンパク質分解酵素が含まれているので、マリネ液に使うと肉が
柔らかくなって美味しくなります。

ビニール袋を使うのは萩野さん流。骨付きスペアリブを用意し、ビニール袋に入れます。
パイン缶(小)をフードプロセッサーにかけ、醤油、おろしニンニク、きび砂糖、酒で少し甘めの
味付けの漬けだれを作ります。

豚肉の上から漬けだれをドバッと入れ、空気を抜いて密閉し一昼夜置きます。
180℃のオーブンで20~30分焼いたらできあがり。
その時に、あらかじめ漬け込んで当日は焼くだけでいいマリネ料理の本を数冊購入しました。
荻野恭子さんの本を2冊と有元葉子さんのものが1冊。料理研究家の萩野恭子さんは、トルコ・ロシアの
家庭料理を研究されている方で、ひと味違うエキゾチックなレシピがすごく好みです。
シシカバブが有名なトルコ料理は、世界三大料理のひとつなのだそうです。
以前トルコを旅行で訪れた人から、トルコのパンは衝撃的な美味しさだと聞いて以来
いつか行ってみたい国の筆頭です。料理は、ヨーグルト、クミン、コリアンダー、ニンニク、トマトを多用し、
イスラム国家なので羊肉が主で豚肉は食べないらしいです。豚肉に関してはユダヤ教徒もなんですよね。
美味しいのにねぇ。ヒンズー教徒は牛がダメだし、みなさん宗教上の縛りがあって大変ですね。
日本人で良かったです。
これは萩野さんのレシピでもトルコ風でもない、萩野さんの本にヒントをもらっただけのマリネ料理。
パイナップルとキウイにはタンパク質分解酵素が含まれているので、マリネ液に使うと肉が
柔らかくなって美味しくなります。

ビニール袋を使うのは萩野さん流。骨付きスペアリブを用意し、ビニール袋に入れます。
パイン缶(小)をフードプロセッサーにかけ、醤油、おろしニンニク、きび砂糖、酒で少し甘めの
味付けの漬けだれを作ります。

豚肉の上から漬けだれをドバッと入れ、空気を抜いて密閉し一昼夜置きます。
180℃のオーブンで20~30分焼いたらできあがり。