2019.01.16 17:12|料理とパン、お菓子|
パンの代わりに、明日からのおやつ用にクッキーを焼きました。
ケーキよりもとっつきやすいクッキー。今日は藤野真紀子先生の「語り継ぐお菓子たち」から、「お魚サブレ」を作りました。
お魚サブレは、先生が一番のお気に入りというだけあってとても美味しいのです。
お菓子の本は昔買ったものが山のようにあって、時々引っ張り出しては眺めています。
この本もそうですが、レシピを参考にすると言うよりも、美しい写真とそこに添えられた
お菓子にまつわるエッセイを読んで楽しんでいます。
そういう意味で、この「語り継ぐお菓子たち」と渡辺みなみさんの「みなみさんの素敵にケーキ」、
有元葉子さんの「お菓子焼いて」は私の永久保存版ともいえるとても大切な本です。
一人で好きな音楽を聴きながらのお菓子作りは、無心になれる最高の気分転換法です。
農業が忙しくて他の事をやる余裕がなく、何年もお菓子作りから遠ざかっていました。
経営的に安定してきた昨年、これからは自分のための時間を増やそうと決心。お菓子とパン作りの
時間を徐々に増やしています。
焼き上がったサブレ。お魚型がないので手持ちの型で。
ケーキよりもとっつきやすいクッキー。今日は藤野真紀子先生の「語り継ぐお菓子たち」から、「お魚サブレ」を作りました。
お魚サブレは、先生が一番のお気に入りというだけあってとても美味しいのです。
お菓子の本は昔買ったものが山のようにあって、時々引っ張り出しては眺めています。
この本もそうですが、レシピを参考にすると言うよりも、美しい写真とそこに添えられた
お菓子にまつわるエッセイを読んで楽しんでいます。
そういう意味で、この「語り継ぐお菓子たち」と渡辺みなみさんの「みなみさんの素敵にケーキ」、
有元葉子さんの「お菓子焼いて」は私の永久保存版ともいえるとても大切な本です。
一人で好きな音楽を聴きながらのお菓子作りは、無心になれる最高の気分転換法です。
農業が忙しくて他の事をやる余裕がなく、何年もお菓子作りから遠ざかっていました。
経営的に安定してきた昨年、これからは自分のための時間を増やそうと決心。お菓子とパン作りの
時間を徐々に増やしています。
焼き上がったサブレ。お魚型がないので手持ちの型で。