昨日、半年ぶりか1年ぶり位に家の近所のラーメン屋にお昼を食べに行きました。
お昼に帰宅する事自体が久しぶりのこと。午前中で野菜の調整が終わり、雨で外仕事もできないので
いったん帰宅して夕方ゆっくり出勤することにしました。
強面の大将が一人で切り盛りするこの店に行くと、私はいつも味付き卵ラーメンを、夫は普通のラーメンと
ご飯を注文します。福津市内のラーメン店はほぼ制覇したと思いますが、結局ここのラーメンが一番だね、と
帰ってくる店でもあります。小ネギが冷凍だとか、ご飯が不味いとか、細かい不満もないことはないのですが、
ここのラーメンスープはすごく美味しくて、時々無性に食べたくなります。でも大将があまり商売熱心でないのか、
不定休の上に営業時間も夕方4時までと大変短く、”ラーメン食べたいなぁ”と思い立った時に食べられない
幻のラーメンでもあります。
ラーメンがきました。まずはラーメンスープを一口すすります。”ん?”夫と顔を見合わせます。
一口目に感じるいつもの感動がありません。次に卵。これも味が変わったような気が。最後の頼みの綱、
チャーシューを箸でつまみ、もぐもぐ。以前は肩ロースかバラ肉のチャーシューで柔らかくコクがありましたが、
モモ肉っぽい固くてパサパサした食感です。そういえばスープもぬるい。
通っていた食べ物屋さんで、味が変わってしまって行かなくなるという事はしばしば起こりますが、
今回も残念なことにそうなりそうです。次はまた1年後か2年後に来ることになるでしょう。
味が良い方に変わるのは大歓迎ですが、落ちてしまってはいけません。かなりがっかりしました。
晩ご飯に作ったモロヘイヤスープに、Mさんから頂いた2種類のフレーバーオイルを使ったら
ひと味上がりました。もっと色々に活用したいですね。
お昼に帰宅する事自体が久しぶりのこと。午前中で野菜の調整が終わり、雨で外仕事もできないので
いったん帰宅して夕方ゆっくり出勤することにしました。
強面の大将が一人で切り盛りするこの店に行くと、私はいつも味付き卵ラーメンを、夫は普通のラーメンと
ご飯を注文します。福津市内のラーメン店はほぼ制覇したと思いますが、結局ここのラーメンが一番だね、と
帰ってくる店でもあります。小ネギが冷凍だとか、ご飯が不味いとか、細かい不満もないことはないのですが、
ここのラーメンスープはすごく美味しくて、時々無性に食べたくなります。でも大将があまり商売熱心でないのか、
不定休の上に営業時間も夕方4時までと大変短く、”ラーメン食べたいなぁ”と思い立った時に食べられない
幻のラーメンでもあります。
ラーメンがきました。まずはラーメンスープを一口すすります。”ん?”夫と顔を見合わせます。
一口目に感じるいつもの感動がありません。次に卵。これも味が変わったような気が。最後の頼みの綱、
チャーシューを箸でつまみ、もぐもぐ。以前は肩ロースかバラ肉のチャーシューで柔らかくコクがありましたが、
モモ肉っぽい固くてパサパサした食感です。そういえばスープもぬるい。
通っていた食べ物屋さんで、味が変わってしまって行かなくなるという事はしばしば起こりますが、
今回も残念なことにそうなりそうです。次はまた1年後か2年後に来ることになるでしょう。
味が良い方に変わるのは大歓迎ですが、落ちてしまってはいけません。かなりがっかりしました。
晩ご飯に作ったモロヘイヤスープに、Mさんから頂いた2種類のフレーバーオイルを使ったら
ひと味上がりました。もっと色々に活用したいですね。